Professor Hain hat sich in der aktuellen Ausgabe von Poltik & Kultur anlässlich von 70 Jahren Grundgesetz in einem Beitrag für den Deutschen Kulturrat mit Fragen der Rundfunkfreiheit und des öffentlich-rechtlichen Rundfunks auseinandergesetzt.

Die Klausuren Verwaltungsrecht AT und Verwaltungsprozessrecht können nun zwischen 14:00 und 16:00 Uhr abgeholt werden. Die Klausurausgabe erfolgt in Raum 2.319. Bitte halten Sie Ihren Studierendenausweis für die Abholung bereit. Betätigen Sie bitte ausschließlich die Klingel des Lehrstuhls von Herrn Prof. Hain, wenn Sie sich am Eingang des Instituts befinden.

Bedauerlicherweise müssen die Vorlesungen "Rechtsphilosophie" und "Allgemeines Verwaltungsrecht" bei Herrn Professor Hain am Montag, den 8.4.2019, ausfallen. Bitten geben Sie diese Information an Ihre Kommiliton*innen weiter.

Hier finden Sie die Informationen zur Fortgeschrittenenhausarbeit Öffentliches Recht bei Professor Dr. Hain im WiSe...

Den Sachverhalt zur Fortgeschrittenenhausarbeit Öffentliches Recht bei Professor Dr. Hain im WiSe 2018/2019 können Sie hier abrufen. Zusätzlich ist der Leitfaden zur Hausarbeit zu beachten, den Sie hier abrufen können.

Informationen zur Bearbeitung entnehmen Sie bitte den Bearbeitungshinweisen am Ende des Sachverhalts und dem Leitfaden.

Informationen zum Ort der Klausur

Die Klausur Verwaltungsrecht AT am Samstag, 02.02.2019, wird ausschließlich in den Hörsälen A1 und A2 geschrieben. Die Teilnehmer*innen haben wir wie folgt auf die Hörsäle verteilt:

A2 - Matrikelnummer 5411521 bis 7332571

A1 - Matrikelnummer 7332778 bis 7347975

Bitte finden Sie sich um 15:00 Uhr vor dem jeweiligen Hörsaal ein.

Letzte Informationen zum Ort der Klausur und den zugelassenen Hilfsmaterialien

Am morgigen Dienstag, den 29. Januar 2019, wird ab 8.00 Uhr die Klausur zur Vorlesung „Verwaltungsprozessrecht im Überblick“ (Bearbeitungszeit: 120 min.) stattfinden. Anders als vorab über KLIPS 2.0 angekündigt, werden wir angesichts der Zahl der Teilnehmer*innen keine zwei Hörsäle benötigen: Daher finden sich bitte alle Teilnehmer*innen bei Hörsaal A1 ein – in Hörsaal II wird keine Klausur stattfinden!

Angesichts diverser Rückfragen, die uns am vergangenen Wochenende erreichten, möchten wir darüber hinaus an dieser Stelle noch einmal darauf hinweisen, dass Sie keine Landesgesetze NRW mitbringen müssen. Soweit landesrechtliche Normen für Ihre Bearbeitung relevant sein sollten, würden diese zusätzlich abgedruckt; im Übrigen werden Sie die Klausur mit den gängigen Vorschriftensammlungen zum Öffentlichen Recht lösen können.

Die Vorlesungen Öffentliche Sicherheit am 12.12.2018 sowie Europ. Medienrecht am 13.12.2018 bei Herrn Dr. Ferreau fallen aus. In der folgenden Woche finden die Vorlesungen wieder planmäßig statt. Wir wären Ihnen dankbar, wenn Sie diese Information an Kommillitoninnen und Kommillitonen weitergäben.

In diesem Semester stellt der Lehrstuhl für Öffentliches Recht und Medienrecht von Herrn Professor Hain Klausuren in den Fächern allgemeines Verwaltungsrecht, Verwaltungsprozessrecht, Öffentliche Sicherheit und europäisches Medienrecht sowie eine Hausarbeit für Fortgeschrittene. Dafür suchen wir Korrekturassistenten. Voraussetzung für diese Tätigkeit ist ein mit mindestens "vollbefriedigend" bewertetes erstes Staatsexamen. Bei Interesse setzen Sie sich bitte per E-mail mit uns in Verbindung: medienrecht-hain@uni-koeln.de

In der aktuellen Ausgabe der JZ (11/2018, S. 1050) befasst sich Prof. Dr. Karl-E. Hain in seiner Anmerkung zum Urteil des Bundesverfassungsgerichts vom 18.7.2018 -Rundfunkbeitrag- mit der Verfassungsmäßigkeit der Regelungen zur Rundfunkbeitragspflicht.

Die Vorlesung Europ. Medienrecht am 08.11.2018 (16:00 - 17:30 Uhr, XVIIb) bei Herrn Dr. Ferreau fällt aus. Wir wären Ihnen dankbar, wenn Sie diese Information an Kommillitoninnen und Kommillitonen weitergäben.